Il territorio

L’azienda agricola e i vigneti di Podere Pavolini sono adagiati sui declivi delle colline dell’alta Val d’Arda, propaggini delle montagne dell’Appennino Ligure verso la Pianura Padana. I terreni di queste colline, nel territorio DOC Colli Piacentini, sono di origine pliocenica, di grande spessore, ricchi di fossili, costituiti da marne e argille sabbiose grigio-azzurre.

Questi territori facevano parte del Ducato di Parma, Piacenza e Guastalla (Stato preunitario esistito dal 1545 al 1859) e sono storicamente noti per l’amore del bel vivere e della buona cucina e luogo d’origine di prodotti DOP noti ed apprezzati in tutto il mondo (Grana Padano, passata di pomodoro, salumi, etc.).

Nella lunga storia del Ducato, che attraversa più di tre secoli e non è priva di guerre e scaramucce, l’Imperatrice e Duchessa Maria Luigia D’Austria (Vienna, 12 dicembre 1791 – Parma, 17 dicembre 1847), moglie di Napoleone Bonaparte, è ancor oggi ricordata da piacentini e parmensi come personaggio degno di grande stima ed affetto, alla guida di uno dei migliori governi della storia del Ducato.

L’opera di Maria Luigia ha influenzato lo stile di vita di queste province che, dall’inizio del 1800, hanno conosciuto un lungo periodo di benessere. Ciò ha consentito al popolo ducale di dedicarsi alla buona tavola e apprezzare il buon vino. L’affetto dei parmigiani e dei piacentini per la Duchessa è tale che ogni anno vengono organizzati convegni in suo onore e la tomba di Maria Luigia, nella cripta dei Cappuccini a Vienna, è meta di pellegrinaggi e omaggi di violette, uno dei simboli della città ducale.

Da aprile 2023 Podere Pavolini è associato alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti

Segui FIVI sui social

FB
IG
Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.