È il nome del rio (in catasto) che attraversa le vecchie terme di Bacedasco.

VARIETÀ: 100% Malvasia di Candia Aromatica
DENOMINAZIONE: Colli Piacentini D.O.C. Malvasia
TIPOLOGIA: vino bianco fermo secco
PRODUZIONE: biologica – certificato IT-BIO-004 (codice operatore 35294)
(2014 1° anno di conversione al biologico)
VENDEMMIA: 2020

TERROIR: i terreni su cui coltivo i quasi 5 ettari di vigneto sono di origine pliocenica, franco-sabbiosi e ricchi di fossili risalenti al piacenziano.
Il vigneto si trova a Sud della Cantina, tra i 200 e i 250 m s.l.m., con esposizione Nord-Est e pendenza variabile dal 5% al 12%. È diviso in tre appezzamenti: il più storico del 2000 e i restanti del 2013.
La forma di allevamento scelta è la spalliera ed una potatura a Guyot semplice che permette una confortevole gestione delle operazioni annuali.

VENDEMMIA: a fine agosto quando l’uva ha raggiunto i 12.5° di alcool potenziale, esclusivamente manuale in casse da 20 kg.

VINIFICAZIONE: le uve intere vengo delicatamente riversate nella pressa a polmone Bucher XPF 50 ad azoto e pressate in maniera soffice ottenendo una resa del 60%. Questa tecnica mi permette di vinificare in totale assenza di ossigeno e di raggiungere la massima espressione degli aromi terpenici e tiolici di cui la nostra Malvasia è naturalmente ricca.
Il mosto viene decantato, filtrato e diviso in due masse per svolgere la prima fermentazione: il 20% in barrique di rovere francese di secondo passaggio e l’80% in vasca di cemento.
Dopo che i lieviti selezionati hanno portato a termine la fermentazione, il vino sosta su di essi fino alla primavera successiva quando le masse sono assemblate in un’unica vasca di acciaio. Seguono le fasi di stabilizzazione, filtrazione e imbottigliamento (giugno 2021).

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: almeno 18 mesi

Dati analitici all’imbottigliamento
Alcool: 12,5% vol.
Residuo zuccherino: 1.2 g/l

Note di degustazione
Servizio: 12 °C, in calice Renano.
Vista: giallo paglierino brillante con riflessi dorati, limpido.
Naso: note agrumate (cedro) e di frutta gialla (percoca), erbe aromatiche balsamiche (salvia).
Bocca: secco, sapido, di grande equilibrio, acidità setosa, fresco, persistente.

Abbinamenti: foie gras, pesce e crostacei, piatti a base di zucca e formaggi di media stagionatura.

PRIMA ANNATA: 2011

CONFEZIONE: bottiglia da 0.75 l in scatola da 6 e in confezione regalo.

PRODUZIONE: 6600 bottiglie/anno da 0.75 litri.

PREMI: medaglia d’argento al Concours Mondial de Bruxelles

Da aprile 2023 Podere Pavolini è associato alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti

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